7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие)

^ 7. Центральная и местная власть очами населения
Разумеется, что отсутствие у коммунистического управления бесспорной поддержки большинства населения принуждало его страшиться либерализации режима и решать широкомасштабные пропагандистские меры по формированию более подходящего вида «народной власти 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие)». Широкомасштабному мифотворчеству «верхов» содействовало то событие, что в СССР 2-ой половины 1920-х годов вызрела и оформилась культурная среда, соответствующая для переходных обществ, основными признаками которой стали неустойчивость, текучесть и податливость наружным воздействиям 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие). Рвение властвующей элиты как можно подольше поддерживать сохранение массовых иллюзий принуждало конструировать новые легенды, больше удалявшиеся от начального вида революции и вида ее творцов. Общее число работ о Ленине начало убывать после 1925 года, а 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) в особенности резкий спад наметился уже к концу 1926 года. Зато рос удельный вес работ, связывающих имя вождя с текущими политическими событиями и, в особенности, с острой политической борьбой. Ленин и революция в 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) пропаганде равномерно переставали быть «близнецами-братьями». Уже с 1927 года не предпринималось новых кампаний по пропаганде ленинизма. Более того, в ряде мест вечера памяти Ленина перевоплотился в вечера отдыха: в отдельных учреждениях 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) к официальной части были добавлены развлекательные программки.

Придание официальной идеологии ярко выраженных мифологических черт почти во всем диктовалось ужесточением политического режима. Основным в структуре русских мифологем стал девиз светлого, коммунистического грядущего 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие), который подкреплялся обилием знаков и формул, посреди которых была и именитая мысль электрификации Рф. Коммунистическая власть «являлась» русским городкам и селам в электронном свете, как предвестница будущей светлой жизни, а электричество 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) при всем этом становилось приятным средством агитации за советскую власть. Но идейный и мифологический камуфляж на самом деле скрывал глубинный процесс утверждения административно-командной системы. Последнее событие очень разносторонне оказывало влияние на процесс трансформации 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) политической культуры разных слоев населения.

Многозначное отношение к власти в целом и к определенным носителям императивных функций, сформировывали в публичном сознании своеобразную картину мира в виде комплекса интуитивных и неосознанных представлений о русской 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) действительности. Одной из базовых черт этой картины мира было чувство утраты точных ориентиров, незащищенности в сложном и практически непонятном мире новых людей, мыслях и политических принципов. Все вышеуказанное содействовало формированию таких 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) свойств «нового сознания», как: коллективное «идолопоклонство», обожествление «светлого будущего» и рассмотрение реального и прошедшего поколений как материала для унавоживания земли в целях выкармливания этого грядущего, рвение повстречать пришествие земного рая очищением 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) земли от «вредных насекомых».

Лакмусовой бумажкой схожей трансформации почти во всем выступает отношение основной массы населения Русской Рф к императивным институтам и, в особенности, к вождям. Отношение к Русской власти и в двадцатые 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) годы было разноплановым у различных слоев населения. В 1922 году Всесоюзная ассоциация инженеров считала, что «власть доверия не заслужила, а мы – наука и техника – пользуемся доверием». На состоявшемся в мае 1922 года съезде 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) докторов выдвигалось требование введения местных самоуправлений как свободно выбираемых и строящихся снизу форм самоорганизации населения. Геологи на собственном Всероссийском съезде, проходившем в это время, условились до полной «контры» заявив о штатском бесправии, в 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) каком пребывает весь российский люд. В 1924 году группа беспартийных студентов МГУ выпустила брошюру-воззвание с протестом против политических гонений, а в 1928 году в Екатеринодаре проходил процесс по делу «Первомайской группы», члены 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) которой выступали за свободу слова, печати и собраний. Может быть, этим определялось и распространенное сострадание интеллигенции к оппозиционерам.

Вобщем, представления о центральной власти не оставались постоянными в протяжении 20-х годов и 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) в рабочей среде. Сводки ОГПУ за относительно благополучный 1925 год зафиксировали такие выражения рабочих: «Рабочему живется на данный момент много ужаснее, чем при Николае II» (Покровск), «за границей рабочим живется лучше, чем в 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) СССР» (Кострома), «Коммунистическая партия несет не свободу, а кабалу» (Урал). В рабочей среде политика укрепления «диктатуры пролетариата» за счет самого пролетариата вызывала, само мало, недоумение: «Каждый год - новые лозунги. Ведь их даже не запомнишь всех 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие). Только возьмемся все дружно за одно, проглядим другое». В особенности бурную реакцию посреди рабочих вызвала инспирированная партийной вершиной кампания по проведению «режима экономии», обширно развернувшаяся с 1926 года и ставшая эмблемой «строительства 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) социализма» для одних и «антисимволом» для других.

Недовольство политикой коммунистической власти подпитывалось теми преимуществами, которыми воспользовался новый номенклатурный класс на разных ступенях аппаратной лестницы. По одному из анонимных писем из Рф 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) в редакцию «Социалистического вестника» (Берлин) явственно выслеживается трансформация вида «всероссийского старосты» М.И. Калинина (1875-1946) - совершенно не так давно «изо всех честнейшего» вождя – в очах рабочих. Идет речь о рабочем собрании в 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) Подольске в 1928 году, где Калинину удалось вырваться из толпы только при помощи конных чекистов. Один из старенькых рабочих прямо высказал Калинину в лицо: «Тяжело приходится для тебя, Миша Иванович! В деревне - под мужчины рядишься, о 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) его избе да сохе печалишься, на заводе - товарищами рабочих называешь, все вспоминаешь, как у станка стоял. А думки то твои не с нами, рабочими и крестьянами, а в Кремле с твоими компаньонами 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие)». Когда же Калинин сослался на свое высочайшее положение Председателя ЦИК, его оборвали непочтительными возгласами: «Кто тебя выбирал?», «Когда уже сменишься?». Непременно, в целом положение вождей в этот момент очень пошатнулось. С 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) одной стороны, предпосылкой тому стали острые внутрипартийные дрязги («драка пауков в узенькой партийной банке», по выражению философа и историка - эмигранта Н.Н. Валентинова), а с другой - разочарование в справедливости высшей власти 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие). Разнорабочий Думенко в письме секретарю ЦКК ВКП(б) Е.М. Ярославскому (1878-1943) и секретарю ЦК партии В.М. Молотову (1890-1986) в ноябре 1927 году винит власть в монархизме, направленном на то, «чтобы рабочий и крестьянин 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) были рабами, казенными и феодальными».

Если гласить об отношениях меж представителями местной власти и популяцией, то они становятся более понятными через дихотомическое восприятие людьми центральной и местной власти. Часто 1-ая в 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) письмах характеризуется как «своя», радеющая за то, чтоб «устроить социализм, т.е. королевство божье на земле», в то время как местное начальство - сродни «полицейским держимордам» старенького режима, которые, к тому же, тянутся «из социалистического рая 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) в капиталистический ад». Дело тут не только лишь и не столько в идейной расцветке подобного противопоставления. Отнесение всех бед на счет местных властей - соответствующая примета императивных отношений 20-х годов 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие). Подобные настроения были не только лишь и не столько результатом наивности сельских обитателей, типо принимавших за местные перегибы то, что по сути выражало сущность большевистской политики в деревне, сколько сознательной игрой на 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) противоречиях местной и центральной власти. При всем этом последняя, обычно, идеализировалась либо, по последней мере, на нее не возлагалась ответственность за бесчинства, хаотичность и неэффективность в действиях маленького низового начальства.

Схожее отношение определяло 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) и электоральное поведение сельских избирателей. Что все-таки касается выборности местного управления, то население не питало огромных иллюзий. Может быть, потому в базе выборов ноября-декабря 1921 года лежали быстрее покорность и индифферентность 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) населения в восприятии Русской власти, чем сознательная политическая ориентация. Но потом положение изменяется. Если поначалу избирательные кампании, проходящие под девизом организации и укрепления низовых органов Русской власти, показывали увеличение удельного веса коммунистов в 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) волостных Советах, то уже в 1924 году рост избирательной активности в сельских районах привел к непрогнозируемой активизации кулачества и совсем малозначительной заинтригованности бедняцкой массы в результатах выборов. Дело в том, что 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) сравнимо резвое хозяйственное возрождение земельного сектора повлекло за собой и ненужные для власти последствия: рост самосознания хлеборобов и их политическую активность. Об этом свидетельствуют выборы в сельские советы в 1924-1925 гг., на которых фермеры в 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) большинстве собственном не только лишь проголосовали за собственных богатых односельчан и крепких середняков, да и выступали с требованием сотворения собственной фермерской партии и с критикой имеющегося строя.

Нэповская политика в значимой степени 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) учитывала традиционно-патриархальные базы жизни большинства населения, совместно с тем включая в себя и бессчетные элементы нового строя. Нэп, в каком настолько тесновато переплелось «старое» и «новое», имел свою свою логику, не всегда 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) согласовывавшуюся с политическими чаяниями большевистского управления. Не умопомрачительно, потому, что равномерно мощная тенденция к авторитаризму подавила рвение к демократизации, чему в большой степени содействовали сами местные власти. Так, в июне 1925 года, выступая 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) на сессии Тверского губисполкома, его председатель В.А. Алексеев отмечал, что «если супруг супругу любит и ревнует, тогда он ее лупит, а если не любит, то и не лупит 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие), так и у нас: если крестьянин любит власть, означает, ругает ее». Подобные «бытовые» определения сути власти как нельзя лучше отражали процесс формирования административно-карательной системы, для которой был неприемлем сам принцип самоуправления. В 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) этой императивной пирамиде Советы всех уровней практически выводятся с политической арены, просто дублируя партийные решения.

Фермеры под массивным социально-экономическим давлением страны достаточно стремительно утрачивали свои политические иллюзии. Уже во 2-ой половине 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) 1920-х гг. скрытие настоящих доходов от налоговых органов, «самораскулачивание» и миграция в городка, отказ от пашенной земли и сельскохозяйственных угодий стали сочетаться с такими формами сопротивления крестьянства политике властей, как срывы публичных собраний 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие), распространение антибольшевистских листовок, порча публичного имущества, поджоги, избиения публичных и партийных работников и даже покушения на убийства. Но это недовольство не вылилось в жесткую конфронтацию с властью, что рождало у правящего режима 7. Центральная и местная власть глазами населения - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) уверенность в том, что коренная ломка сельской жизни пройдет без особенных эксцессов.



7-informaciya-i-kommunikaciya-v-upravlenii-taganrogskij-gosudarstvennij-radiotehnicheskij-universitet.html
7-interpretaciya-i-predstavlenie-rezultatov-eksperimentalnaya-psihologiya.html
7-ishodnie-dannie-dlya-proektirovaniya-konevodcheskoj-fermi-metodicheskie-ukazaniya-dlya-studentov-po-specialnosti.html